当前位置:首页/非遗保护/非遗活动
  • 2018四川竹艺展

    发布日期:2018/12/29??来源:通江县文化馆

    2018年12月19日—29日,由四川省文化和旅游厅、四川省林业和草原局主办,四川省文化馆承办,以“乡村振兴-竹艺为民”为主题的“2018四川竹艺展”在蜀南竹海博物馆举办。通江县文化馆以非物质文化遗产代表性项目《余氏竹编》为参展内容,《石竹图》《寿鱼图》《奔马图》等参展作品均得到了一致好评,为推动竹文化创意产品的生产落地,以展览促进竹文化产业基地建设,以文化带动竹产业的创新发展做出了应有的贡献。

    查看详情
  • 第六届巴人文化艺术节

    发布日期:2018/10/30??来源:通江县文化馆

    为纪念改革开放40周年,讴歌改革开放以来我国取得的辉煌成就,通江县于2018年10月29日晚在通江县石牛嘴广场,举办了纪念改革开放40周年大型民族歌舞剧《风雅壁州》。通江县文化馆非遗工作部,以独特的“非物质文化遗产”展示,用《竹编技艺》《蜀绣》《银耳花开》等非遗技艺其独有的美术效果,来为此次活动增添了别具一格的艺术魅力。也有效的宣传了非物质文化遗产在生产生活中的重要作用,推进今后的非遗保护与传承工作。

    查看详情
  • 通江县首届“中国农民丰收节”

    发布日期:2018/09/21??来源:通江县文化馆

    “非遗技艺庆丰收!”通江县首届“中国农民丰收节”于2018年9月21日在元顶村花海成功举办。为调动起农民的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,展示农村改革发展的巨大成就。通江县文化馆以来自农民的“非遗”技艺、“非遗”展演、非遗”竞技等10余个节目,为通江县广大农民献上了一场盛大的汇演,为全国的亿万农民唱上一句“庆丰收”,体现了广大农民春种秋收,春华秋实,一年辛勤耕耘过后的丰收喜悦。

    查看详情
  • 通江县民俗文化研究调查

    发布日期:2018/09/20??来源:通江县文化馆

    狗万网页版看数据为了充分发掘通江文化沉积,保护通江文化遗产,开发通江文化资源,推进地方经济发展,助力脱贫攻坚。通江县文化馆组织了大量文化工作者,于2018年9月12日至19日开展了以民俗文化为重点的调查研究活动,采用录音、录像、文字记录等多种形式,对通江县民间传统技艺、传统习俗、地方方言等非物质文化遗产相关表现形式,作了大量收集整理工作。有效的保护了通江县境内具有代表性的传统民俗文化资源,有利于凝聚人民向心力,也有利于提高群体的自我认同感。

    查看详情